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Temos um clima e terras férteis favoráveis a diversas culturas. Temos a tecnologia da Ceplac, da Uesc e outros órgãos governamentais. Mas nos falta, sobretudo, vontade política de todos os demais envolvidos para conduzir este processo de desenvolvimento regional.

 

Mark Wilson

Estamos numa crise econômica agora também agravada pela pandemia. Porém, muitas crises econômicas mundo afora acabaram com planejamentos estratégicos, com pesados investimentos governamentais, como foi o caso do “New Deal” (Novo Acordo) no pós guerra. Itabuna e região têm este dever de não deixar ser diferente.

Temos pujança no comércio, turismo e em serviços, mas esta mesma renda se esvai no consumo de muitos itens básicos da população (como hortifrutigranjeiros, alimentos industrializados, etc.) produzidos em outras regiões. O que deve ser objeto de maior atenção para que possamos produzir mais do que consumimos. É como fazer uma análise da balança comercial municipal ou regional em um modelo importação x exportação.

Riqueza é gerada com excesso de produção, seja agregando valor no beneficiamento para comercialização, seja com poupança. Praticamente tudo que consumimos vem de fora. E o pouco que produzimos em sua maioria é beneficiado em outras regiões, o que nos faz perder a grande oportunidade de agregar valor aos nossos produtos e gerar esta riqueza que tanto necessitamos.

Há muitas vertentes ou segmentos econômicos a se trabalhar visando o desenvolvimento econômico social do município e região, mas vamos citar como exemplo o segmento da agricultura familiar, que pode ser uma base norteadora para repensar os demais setores econômicos tendo como parâmetro esta simplória e modesta análise empírica.

Itabuna possui uma população com mais de 213 mil habitantes consumindo diariamente dezenas de toneladas somente com hortaliças, legumes, verduras e frutas a um preço já adicionados fretes, impostos, mão-de-obra, lucros e outros, que são pagos diretamente aos municípios produtores, e que pouco nos contribuem financeiramente nesta cadeia produtiva, uma vez que produzimos menos de 8% destes alimentos que comemos. Vamos tentar imaginar quantas toneladas por semana, por mês, por ano, que compramos de fora, uma vez que poderíamos comprar aqui mesmo.

Uma conta simples é a gente ver o custo por quilo no prato de nosso almoço diário o que poderíamos produzir aqui no município e multiplicarmos por cada habitante. É um dinheiro gasto que deixamos de gerar emprego, renda e divisas para nossa cidade e região, além de que o preço unitário na mesa de cada cidadão sairia bem mais barato.

A mudança para este tipo de política governamental passa pela mudança de mentalidade para o também produzir, para o também beneficiar, além do somente comercializar. Temos que mudar urgentemente este paradigma. No sul do país há uma grande qualidade de vida para todos pois praticamente não existem municípios pobres. Acredito que um dos fatores é o espírito de organização cooperativista para a agricultura familiar que supre aquelas populações, além de gerar renda e receitas fiscais.

Temos um clima e terras férteis favoráveis a diversas culturas. Temos a tecnologia da Ceplac, da Uesc e outros órgãos governamentais. Mas nos falta, sobretudo, vontade política de todos os demais envolvidos para conduzir este processo de desenvolvimento regional.

Mark Wilson é graduado em Administração, com especializações em Administração Pública & Gerência de Cidades; Elaboração & Gestão de Projetos Sociais e em Gestão Pública Municipal.

4 respostas

  1. Boa tarde amigo!

    Pude perceber nessa leitura uma grande contribuição econômica que envolve as famílias, gera renda e, sobretudo mantém os alimentos essenciais sobre a mesa.

    Parabéns pela iniciativa. Esse artigo tem muitas ideias para deslanchar, possui relevância pública.

  2. Obrigado, Lilian. Também espero que eu tenha dado uma pequena contribuição para servir como parâmetro norteador de futuros debates e ações para nossa economia.

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