Embaixador Paulo Pacheco (ao centro) recebe comitiva baiana no Chile
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Começa a ganhar forma o projeto piloto do Consórcio Cabruca, resultado de parceria do Centro Público de Economia Solidária do Litoral Sul (Cesol-LS) com a Agência de Internacionalização e Exportação (Aiex). O objetivo da iniciativa é abrir mercados internacionais para os chocolates finos produzidos no sul da Bahia.

“A gente criou o Consórcio, inicialmente, com quatro marcas: Modaka, Natucôa, Benevides Chocolates Finos e Chocolates da Ju”, explica ao PIMENTA o professor Henrique Campos Oliveira, coordenador da Agência, projeto de extensão da Unifacs. O grupo fez sua primeira missão internacional em Santiago, no Chile, onde participou do Espacio Food & Service, no final de setembro. “É uma feira muito grande da área de alimentos, principalmente, restaurantes e franquias”, acrescenta Henrique.

Para o coordenador do Cesol-LS, Thiago Fernandes, a viagem internacional foi um momento importante de visibilidade para as marcas do sul da Bahia acompanhadas pelo Centro Público, que é ligado à Secretaria de Trabalho, Emprego, Renda e Esporte do Estado (Setre). “Isso mostra a força e a pujança da economia solidária de nossa região, ganhando o mundo e mostrando, no exterior, o quão importante é esse trabalho de produção coletiva”, disse.

RODADAS DE NEGÓCIO

Viagem teve rodadas de negócio, exposição em feira e visita a centro de distribuição

O Brasil foi o país homenageado no evento. Para garantir presença, o Consórcio Cabruca teve o apoio da gerente do Centro Internacional de Negócios da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Fieb), a ilheense Patrícia Orrico, que liderou o estande baiano na Feira.

Para Henrique, o Consórcio Cabruca já deu provas de que será capaz de impulsionar a exportação dos chocolates finos do sul da Bahia. “Tivemos excelentes rodadas de negócio no Chile. Iniciamos as tratativas com três distribuidoras; uma maior, de uma rede de supermercados; e duas específicas da área de produtos orgânicos”. Segundo ele, consorciados, os produtores diluem custos de promoção e de operação, além de coordenar melhor suas relações com órgãos governamentais.

A comitiva brasileira também contou com a presença da empresária Marcela Tavares, da marca de chocolates finos Cacau do Céu, uma das precursoras desse mercado no sul da Bahia.

LITERATURA E CHOCOLATE

Paloma Amado, Vinícius de Moraes, Neruda e Jorge Amado, em 1956 || Foto Arquivo Nacional

A comitiva baiana apresentou o Consórcio Cabruca ao embaixador brasileiro no Chile, Paulo Soares Pacheco. “Ele gostou muito, elogiou o projeto e se mostrou disponível, com a possibilidade da Bahia e o chocolate da região serem homenageados no 7 de setembro de 2024”, relata Henrique ao PIMENTA.

No Chile, um dos motes que o Consórcio pretende aproveitar é a amizade do poeta chileno Pablo Neruda (1904-1973) com o escritor grapiúna Jorge Amado (1912-2001). A ideia é criar uma linha de produtos relacionando literatura e chocolate. Ao grupo, a Embaixada brasileira assegurou apoio no diálogo institucional com a Casa Neruda.

3 respostas

  1. Parabéns??????? A união faz a força.Isso demostra que nossa riqueza nutricional. Renasceu do amor , força de vontade em pós vassoura de bruxa. Recuperar ,estudar desenvolver parcerias para melhorar a produção e produto para alcançar o selo de qualidade que o cacau merece. E como voltar no túnel do tempo.O que diria o Senhor Antônio ? .Segundo registros oficiais, os primeiros pés de cacau foram plantados no Sul da Bahia em 1746, na Fazenda Cubículo, localizada às margens do Rio Pardo, propriedade do senhor Antônio Dias Ribeiro do Cidade de Canavieiras Bahia .

  2. Parabéns??????? A união faz a força.Isso demostra que nossa riqueza nutricional. Renasceu do amor , força de vontade em pós vassoura de bruxa. Recuperar ,estudar desenvolver parcerias para melhorar a produção e produto para alcançar o selo de qualidade que o cacau merece. E como voltar no túnel do tempo.O que diria o Senhor Antônio ? .Segundo registros oficiais, os primeiros pés de cacau foram plantados no Sul da Bahia em 1746, na Fazenda Cubículo, localizada às margens do Rio Pardo, propriedade do senhor Antônio Dias Ribeiro do Cidade de Canavieiras Bahia .

    https://fb.watch/nKtpS0T2kG/?mibextid=ZbWKwL

  3. Maravilhoso!
    Mas não temos políticas Públicas pra viabilizar a produção da Cabruca! Cada vez mais baixa! Este ano precisamos de dados oficiais da Produção Regional sul baiana. Quem fazia isso com segurança era a Ceplac. Quem vai fazer? Como produzir chocolate da Cabruca! Se o Sobrevivente da Cabruca tá Em fase terminal Agonizando?
    Qual a produtividade da Cabruca safra 2022/2023. ???
    Para Reflexão!
    Fé e Esperança nunca morre! Indignação precisa de Ação.
    Gerson Cabral!
    RURALTEC .CONSULCOOP. /SENAR.
    INSTRUTOR E CAPACITADOR DE MÃO DE OBRA.
    Empresário do setor de Educação e Serviços Agro pecuário.

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