Bahia retoma liderança na produção de cacau, segundo IBGE || Foto André Frutuôso/CAR
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A agricultura familiar foi o grande motor por trás do retorno da Bahia à liderança nacional na produção de cacau, superando o estado do Pará, com uma produção, em 2023, de 139.011 das 296.145 toneladas de amêndoas produzidas no Brasil no último ano, segundo a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), feita pelo IBGE. Ultrapassado por pequena margem pela Bahia, o Pará produziu 138.471 toneladas no ano passado.

O segmento da agricultura familiar responde por 80% dos estabelecimentos rurais dedicados ao cultivo do cacau na Bahia. Para o diretor presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Jeandro Ribeiro, esse avanço  foi impulsionado por mais de R$ 100 milhões em investimentos do Governo do Estado, aliado a intervenções estratégicas.

– A Bahia se destaca na produção de cacau, e isso é fruto de um entendimento da nova realidade fundiária, em que 80% dos estabelecimentos rurais pertencem à agricultura familiar. Investir nesse setor trouxe um novo cenário para a Bahia, ampliando a produção, a produtividade e a qualidade do cacau – afirmou Jeandro.

CACAU +

Uma das iniciativas que têm sido fundamentais nesse processo, aponta, é o Cacau +, implantado no baixo-sul da Bahia. Executada pela CAR, em parceria com o consórcio público Ciapra, elevou a renda de mais de 2.400 agricultores familiares. O reconhecimento internacional dessa ação ocorreu no evento Partnership Meeting 2024, da World Cocoa Foundation, evento onde a iniciativa foi apresentada como um exemplo de sucesso de colaboração entre setor público e privado.

Além do Cacau +, o estado investiu fortemente em cooperativas como as que trazem as marcas Bahia Cacau e Natucoa, impulsionando a produção e comercialização de chocolates produzidos por agricultores familiares. A Bahia Cacau, da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), por exemplo, inaugurou recentemente sua terceira loja, desta vez, em Vitória da Conquista, fortalecendo ainda mais a presença dos chocolates baianos no mercado. Já a Natucoa, da Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba), destaca-se pela produção de chocolates veganos e de alta qualidade produzido na agroindústria que foi totalmente equipada pela CAR.

Esses investimentos têm sido cruciais para o fortalecimento da agricultura familiar e a valorização do cacau baiano, que não só tem conquistado o mercado nacional como também está ampliando suas fronteiras internacionais. Para Jeandro Ribeiro, o futuro do cacau na Bahia está fortemente vinculado à agricultura familiar. “Quando o estado entendeu esse cenário, fizemos intervenções cirúrgicas que hoje se traduzem em números expressivos, devolvendo à Bahia sua posição de liderança na produção de cacau”.

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