Em alta, cacau se aproxima de R$ 1 mil a arroba || Foto CAR/Divulgação
Tempo de leitura: < 1 minuto

Do PIMENTA

A escassez do cacau no mercado externo levou a nova alta de quase 200% apenas neste ano. A arroba do produto alcançou R$ 963,00 na praça de Ilhéus por volta das 15h30min nesta quarta-feira (27). É alta constante e sucessiva desde a última segunda-feira (25).

O cacau abriu 2024 valendo R$ 327,00 a arroba, de acordo com cruzamento de dados obtidos pelo PIMENTA junto à Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri). Era a cotação da arroba do produto em 2 de janeiro.

A maior alta já registrada ocorreu em julho, quando a arroba do produto disparou até atingir R$ 896,10, conforme registrado pela Pasta. Em outubro, a arroba do cacau escalou de R$ 600,00 a R$ 720,00 e entrou novembro em nova e forte alta, passando a barreira dos R$ 900,00. Agora, aproxima-se de R$ 1.000,00.

BOLSA DE LONDRES

O produto hoje estava sendo negociado a 7.714 libras, a tonelada, na Bolsa de Londres, por volta das 9h30min (horário de Brasília), conforme a Investing.com. Não é o valor mais elevado do ano. Na bolsa londrina, a tonelada chegou a fechar a 10.137 libras em 17 de abril deste ano.

A baixa de estoque nos Estados Unidos é uma das respostas para a alta recente. Claudemir Zafalon, do site especializado Mercado do Cacau, explica:

– Embora os fundamentos apontem para um mercado aquecido, a falta de notícias significativas e a proximidade das férias de fim de ano estão diminuindo a liquidez e o interesse dos investidores. Isso cria um cenário de estabilidade de preços, mas com volumes de negociação reduzidos – informou o articulista, que ainda aponta um rali nas bolsas que vem surpreendendo até os mais experientes analistas do setor.

Respostas de 6

  1. Infelizmente, muuuuitos cacauicultores no sul da Bahia, venderam antecipada a produção, agora choram a perda do ágil.
    Outra questão complicada é a informalodade da mão de obra “meieira”… quando o dinheiro reaparecer, a conta vai chegar junto.

  2. os.produtores de cacau a nível de estado nunca teve seus produtos valorizado, hoje nosso cacau chegou ao valor máximo, mais precisamos da atuação do estado na assistência técnica na valorização,em novas plantas resistente as doença, e com acompanhamento as produtores agregando valores ao produto assim trazendo uma renda melhor na fixação do jovem no campo c /qualidade de vida e sua permanência

  3. Os produtores de cacau deveriam investir em mão de obra na qualificação de funcionários educação univsitaria da biologia agregado mais os trabalhadores rurais com isso o produto só têm a ganhar com mão de obra qualificada de conhecimento de biomas e meios de plantio de cacau cabruca ou pleno Sol.

    1. De fato, é a primeira vez na história que o cacau ganha tanta relevância, mesmo diante de um governo que quase não atua para incentivar os produtores e aumentar a arrecadação na Bahia. Infelizmente, essa política desse atual governo em relação a esse caso deixa a desejar. Se Deus permitir ainda aumentará um pouco mais. Isso é bom não só para o proprietário, como também para o parceiro que se sente valorizado com sua remuneração o que poderá abrir um leque de oportunidades, além de proporcionar novos investimentos nas propriedades.

Deixe aqui seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.