Feijão puxa recuo nos preços dos alimentos básicos
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O custo da cesta básica recuou nas duas maiores cidades do sul da Bahia. No mês de julho, em Itabuna, ela saiu por R$ 564, 0,83% a menos do que em junho. Já em Ilhéus, no mesmo intervalo, a chamada ração mínima caiu de R$ 553 para R$ 537 (-2,85%). Os dados são do Projeto de Acompanhamento do Custo da Cesta Básica, do Departamento de Economia da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc).

A pesquisa leva em conta os preços de doze alimentos: feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga e café. A quantidade considerada equivale ao consumo mensal de uma família formada por quatro pessoas. Com base nesse tipo de formação familiar, a disponibilidade mínima de carne, por exemplo, deve ser de 4,5 quilos.

No mercado itabunense, a queda de preço foi puxada por cinco itens, com destaque para o feijão, que ficou 9,81% mais barato. Carne, óleo, café e açúcar completam a lista dos alimentos que ficaram mais barato no último mês. Por outro lado, tomate, arroz, manteiga, banana, farinha, pão e leite subiram de preço.

O feijão também contribuiu para o recuo do preço da cesta básica em Ilhéus, fechando o mês de julho com redução de 13,09%. Carne, óleo, leite, farinha e manteiga também ficaram mais baratos na cidade. Mas, o consumidor ilheense pagou mais caro por seis itens básicos: açúcar, tomate, café, pão, banana e arroz.

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