A fazendeira Cláudia Sá concorre mais uma vez a concurso nacional|| Foto Ana Lee Sales
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Sete amostras de cacau da Bahia são finalistas do IV Concurso Nacional de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil, que seleciona as melhores amêndoas produzidas no país. Esta edição irá distribuir R$ 50 mil em prêmios para os três primeiros colocados em cada uma das duas categorias: varietal (variedade única de cacau) e blend (mistura de variedades).

Além da Bahia, concorrem ao prêmio 11 amostras de cacau especial do Pará, uma do Espírito Santo e uma de Rondônia. A cerimônia para anunciar os vencedores será realizada no dia 25 deste mês de novembro, em Belém do Pará. O concurso é organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) em parceria com a Ceplac.

Vencedora na categoria varietal do ano passado, a produtora baiana Cláudia Sá voltou a inscrever uma amostra do seu BN 34 e destaca os resultados colhidos após a conquista. “O prêmio trouxe clientes além das moageiras”. Este ano, Cláudia emplacou ainda a amostra PS1030 como finalista na categoria varietal e outra na categoria blend.

A produtora explica que, após a conquista, médios e pequenos produtores de chocolates bean to bar (do grão à barra) passaram a olhar para a Agrícola Cantagalo, de sua propriedade, como uma empresa capaz de produzir uma amêndoa boa o suficiente para estar nessas barras tão especiais. “Nada é mais gratificante para o produtor de cacau do que ter no rótulo do chocolate o nome da sua fazenda”.

AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE

O Concurso Nacional de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil avalia também as condutas de produção dos participantes. Essa avaliação é feita com base no Currículo de Sustentabilidade do Cacau, documento que é referência de sustentabilidade para produtores de cacau, técnicos e instituições na busca pela melhoria contínua da produção atrelada à redução dos impactos negativos oriundos da atividade.

No ato de inscrição, os produtores respondem a um questionário sobre produção sustentável e, na etapa final, recebem a visita de auditores em suas propriedades para verificar as informações declaradas. “Os produtores precisam estar atentos ao seu enquadramento nos critérios de sustentabilidade definidos pelo currículo. Precisamos trabalhar a qualidade do nosso cacau, mas mantendo o foco em um modelo de produção sustentável. E, desta forma, contribuir para a melhoria da reputação do cacau brasileiro”, destaca Cristiano Villela, diretor científico do Centro de Inovação do Cacau (CIC).

Ao todo foram 94 amostras inscritas em ambas categorias. Dessas, 20 seguiram para a etapa final da disputa pelo título de melhor cacau do país. Além de uma minuciosa avaliação dos aspectos físico-químicos das amêndoas, os finalistas passam também por análises sensoriais, como a prova do cacau em forma de líquor e ainda uma avaliação às cegas do sabor do cacau na forma de chocolate 70%.

Os chocolates são codificados e enviados para um júri técnico de convidados especiais. Entre eles o empresário e chocolatier Ale Costa, da Cacau Show, chefs conceituados como Lucas Corazza, Luciana Lobo.

CLASSIFICATÓRIA

A etapa final desta quarta edição do Concurso Nacional de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil funcionará também como classificatória para o Cocoa of Excellence (CoEx), premiação internacional realizada anualmente em Paris (França). Para isso, as amostras devem estar entre as oito com as maiores notas na avaliação sensorial. Esse processo de seleção é coordenado por um comitê nacional liderado pela Ceplac.

FINALISTAS – CATEGORIA VARIETAL

Agrícola Cantagalo LTDA. (BA)

Agropecuária Sempre Firme (BA)

Ana Cláudia Milanez Rigoni (ES)

Deoclides Pires da Silva (RO)

Gilmar Batista de Souza (PA)

José Maltez Filho (BA)

Lídia Rosa dos Santos Souza (PA)

Luciano Ramos Lima (BA)

Mirian Aparecida Federicci Vieira (PA)

Rubens Dario Froes Costa de Jesus (BA)

FINALISTAS – CATEGORIA MISTURA

Agrícola Cantagalo (BA)

Belmiro Faes (PA)

Francisco Pereira Cruz (PA)

Gilmar Batista de Souza (PA)

João Rios (PA)

Lídia Rosa dos Santos Souza (PA)

Robson Brogni (PA)

Rogério Galvão Kamei (BA)

Valdemiro Broechl (PA)

Willian Paulo Broechl (PA)

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