Secretário Marcos Japu faz balanço do Festival Sabores de Itacaré e revela novidades do verão 2024
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O secretário municipal de Cultura e Turismo, Marcos Souza (Japu), avalia de forma positiva a décima edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, que teve seu ponto alto de 30 de novembro a 2 de dezembro, mas segue até o próximo dia 20 nos bares e restaurantes da cidade. Pela primeira vez, o evento tem a curadoria do Instituto Capim Santo.

Nesta entrevista ao PIMENTA, o secretário assegura a continuidade da parceria nas próximas edições do Festival e apresenta um balanço da atual. Também revela resultados obtidos pela cidade após a investida na última exposição da Associação Brasileira de Agências de Viagens, Abav Expo 2023, em novembro, no Rio de Janeiro. Entre as novidades, o destaque para Itacaré na matéria de capa da revista de bordo das aeronaves da Azul Linhas Aéreas, em janeiro de 2024. Leia. 

PIMENTA – Como a Secretaria de Turismo e Cultura avalia a décima edição do Festival Sabores de Itacaré?
Marcos ‘Japu’ Souza – A avaliação é super positiva. O evento foi um sucesso: gastronomia em alto padrão, cultura popular, agricultura familiar e música. Estamos muito satisfeitos. Ainda faremos uma checklist de pontos positivos e negativos. Já planejando o próximo evento, vamos observar os detalhes que faltaram para corrigir no futuro.

Quais foram as iniciativas tocadas pelo Instituto Capim Santo na curadoria do evento?

O Instituto organizou o tema e os convidados para palestras e aulas shows. Selecionou pesquisadores, chefs, bartenders e educadores da área de gastronomia para trazer os conceitos de origens, ancestralidade, família e essências baianas, com respeito às tradições locais. A equipe também alinhou os pratos apresentados dentro do tema, com os ingredientes locais e regionais.

Festival teve curadoria do Instituto Capim Santo

O Instituto continua à frente da curadoria nas próximas edições?

Com certeza. Queremos ampliar a parceria, juntando o Capim Santo, o Barco Itacarezinho e a Prefeitura de Itacaré. A ideia é criar um programa de TV, com a comunidade ribeirinha do Rio de Contas, chefs de cozinha da cidade e convidados. Nesse formato piloto, queremos uma troca de experiências. Os visitantes vão cozinhar para a comunidade e vice-versa. Tudo com itens da agricultura familiar e pescados regionais.

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O impacto para a nossa gastronomia é grande e reflete na economia da cidade.

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É possível fazer um balanço dos impactos do Festival para a cultura gastronômica da cidade ao longo desses dez anos?

O impacto para a nossa gastronomia é grande e reflete na economia da cidade. Outro ponto muito positivo foi a presença das manifestações culturais, com a nossa tradicional puxada da Praça das Mangueiras até a Praça São Miguel, evolvendo o circuito Pituba-Passarela-Orla. Neste ano, a gente conseguiu inserir estandes de comida de rua no Festival, com o mesmo padrão dos grandes estabelecimentos. São empreendedores que trabalham duro nas ruas da cidade. Nada mais justo do que incluir e prestigiar empreendedores, que trabalham duro e um dia vão conquistar seus estabelecimentos.

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“O trade tem papel fundamental, assim como a comunidade. Essa relação nos traz a certeza de que o caminho está bem pavimentado”.

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Qual é o nível de integração do trade, comunidade e das outras secretarias municipais com o evento?

O trade tem papel fundamental, assim como a comunidade. Essa relação nos traz a certeza de que o caminho está bem pavimentado. Falamos do trade, mas também do comerciante e empresário local, que, mesmo não estando dentro do evento, forneceram itens para o consumo e produção de tudo que foi exposto. O agricultor familiar, a cadeia produtiva do cacau, artesãos, charcutarias etc. O Festival envolveu todas as secretarias, mas destaco o apoio total do prefeito Antônio de Anízio e o trabalho da equipe da Setur: Marcelinho, Patrícia, Erasmo, Gabriela, Kikiu, Dudu, Ronara e Miguel.

Banda Filhos de Jorge se apresenta no Festival Sabores de Itacaré

Itacaré fez grande ofensiva de divulgação na Abav Expo 2023, no Rio. A cidade já colhe frutos desse trabalho?

A cidade já colhe um hortifruti inteiro. Depois da Abav, mantivemos um fluxo satisfatório, com lotação acima do esperado na maioria dos feriados. O empresário Luís Paulo, do Restaurante Casa de Taipa, nos apresentou balanço das suas vendas, com os melhores resultados em 15 anos. Diversos hotéis e cabanas de praia sinalizam no mesmo sentido. No Road Show com a Azul Viagens, percorremos cinco cidades em três estados. Apresentamos Itacaré para cerca de 500 operadoras. Trouxemos o jornalismo da Azul Viagens, e Itacaré vai ser a capa da edição de janeiro da revista de bordo de todas as suas aeronaves. Neste mês, a CVC chega com um Fantour em Itacaré. Sem dúvida, nossa presença na Abav abriu muitos caminhos.

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