Novo método, desenvolvido no Campus Uruçuca, otimiza extração de amido da polpa da pupunha
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O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) concedeu ao Instituto Federal Baiano (IF Baiano) a Patente de Invenção do processo Extração de amido do fruto da pupunheira (Bactris gasepaes Kunth), nesta terça-feira (23), por meio da publicação da carta-patente Nº BR 102015024387-1. Este é o primeiro registro de carta-patente conferido ao Instituto.

O INPI concede três tipos de patentes; a Patente de Invenção, o Modelo de Utilidade e o Certificado de Adição de Invenção. No caso da Patente de Invenção, são reconhecidos produtos ou processos que atendam aos requisitos de atividade inventiva, novidade e aplicação industrial, caso do novo método de extração do IF Baiano.

Com o título, o IF Baiano detém todos os direitos de cessão e licenciamento da tecnologia por 20 anos, contados a partir da data do depósito do pedido de registro no INPI, 23 de setembro de 2015.

O novo método é resultado de pesquisas iniciadas do projeto de doutorado do docente titular do IF Baiano, Biano Alves de Melo, junto ao Programa de Pós-graduação em Engenharia Industrial da Universidade Federal da Bahia (UFBA), sob a orientação dos professores Paulo Almeida e Karen Pontes (que também são autores da invenção). Os trabalhos foram desenvolvidos no Centro de Tecnologia de Alimentos (CTA) do IF Baiano, no Campus Uruçuca, com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb).

A INOVAÇÃO

O processo inovador isola os grânulos de amido do fruto da pupunheira (Bactris gasepaes Kunth), a pupunha, para possíveis aplicações na área de alimentos e embalagens biodegradáveis. O que motivou os pesquisadores foi a observação de que grandes volumes de resíduos são gerados e descartados no beneficiamento agroindustrial da pupunha, principalmente no Sul da Bahia.

Método otimiza extração do amido da pupunha, preservando a qualidade e o rendimento do produto

Quando verificaram que a polpa do fruto – rica em amido – tinha grande potencial de uso, principalmente na alimentação, os pesquisadores pensaram numa alternativa para melhor aproveitá-la, vencendo a complexidade e a lentidão dos processos anteriores de beneficiamento da pupunha.

O novo método conseguiu otimizar a separação dos grânulos do amido e preservar suas características. “A inovação se deu em quatro etapas, sendo a primeira direcionada à otimização da extração do amido do fruto da pupunheira, a segunda etapa à caracterização química e funcional do amido, a terceira etapa ao estudo das propriedades térmica, morfológica e estrutural do amido e a quarta etapa à aplicação do amido obtido em alimentos e na produção de um compósito termoplástico biodegradável”, esclarece o pesquisador.

O compósito termoplástico biodegradável é outra inovação da pesquisa e também já foi depositada junto ao INPI, sob o registro nº BR20201602354.

CONTRIBUIÇÃO PARA A CADEIA PRODUTIVA

O pesquisador destaca as contribuições do novo método para a cadeia produtiva da pupunheira. “As propriedades do amido do fruto da pupunheira indicam um potencial de aplicação bastante amplo, podendo ser aproveitadas diretamente nas indústrias de alimentos, cosméticos, fármacos ou de termoplásticos destinados à confecção de materiais para os quais o caráter biodegradável seja desejável”, explica.

A direção do IF Baiano avalia o reconhecimento da patente como uma conquista, que “marca o caminho ascendente de incentivo à inovação na instituição”. Pesquisadores da entidade aguardam resposta do INPI para outros 28 pedidos de registro.

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