Estudantes de Ilhéus desenvolvem fogão econômico || Foto Divulgação
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Os estudantes Alan Santos, Felipe Santos e Micael Marcelo dos Santos, do Centro Estadual de Educação Profissional do Chocolate Nelson Schaun, em Ilhéus, desenvolveram um fogão solar que pode significar redução na conta mensal do trabalhador baiano. Eles usaram antenas parabólicas para produzir o equipamento de baixo custo.

Geraldo Porto, orientador dos estudantes, explica que o fogão solar opera com base em princípios fundamentais da óptica geométrica. “O equipamento concentra a luz solar por meio de uma superfície côncava e espelhada. Esse design permite que os raios solares sejam direcionados e convergidos para um ponto focal específico, onde conseguimos, no ponto focal, a temperatura de aproximadamente 400 º C, suficiente para o cozimento de alimentos”.

Para desenvolver o produto, a equipe usou materiais de baixo custo e que seriam descartados. “Utilizamos duas antenas parabólicas com um raio de, aproximadamente, 30 cm, que seriam descartadas. Após a limpeza superficial nas antenas, lavamos e lixamos suas superfícies. O procedimento da primeira antena foi colocar uma manta espelhada em sua superfície fixada com cola adesiva. Já na segunda antena, polimos para que ficasse bastante reflexiva e espelhada, o que gerou melhor rendimento térmico”, explica.

Estudantes desenvolvem equipamento que pode ajudar a milhares de baianos

REDUÇÃO DE CUSTOS

Geraldo destaca que a utilização do equipamento alivia o ônus financeiro de famílias com recursos limitados, que, muitas vezes, têm dificuldade em investir em métodos tradicionais de cozimento. Além disso, o empoderamento das comunidades é um aspecto significativo, uma vez que a proposta oferece uma solução prática e sustentável para o cozimento, reduzindo a dependência de métodos tradicionais mais caros.

Nas próximas etapas, os estudantes pretendem aperfeiçoar o protótipo. “Queremos aprimorar ainda mais a eficiência do fogão solar parabólico, mantendo o compromisso com a acessibilidade para pessoas menos favorecidas. A principal área de foco será a melhoria do espelhamento, buscando otimizar a produtividade de energia térmica”, diz Geraldo.

O custo do gás de cozinha representa uma preocupação significativa para inúmeras famílias. Segundo o Sindicato dos Revendedores de Gás da Bahia (Sindrevgas), os recentes reajustes de preços elevaram o valor médio do botijão de 13 kg para uma faixa entre R$ 123 e R$ 125, o que impacta o orçamento de milhares de famílias.

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