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Leite cru é perigoso para a saúde

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) alerta sobre os riscos à saúde com o consumo de leite cru, sem pasteurização. De acordo com o Mapa, o produto é um substrato ideal para o desenvolvimento de grupos de bactérias que podem causar alterações sensoriais e tecnológicas e, quando patogênicos, danos graves à saúde pública.

Entre as doenças que podem ser transmitidas pelo consumo de leite cru estão a tuberculose, brucelose, listeriose, salmonelose, yersiniose, campilobacteriose, infecção por Escherichia coli, entre outras.  Para evitar a transmissão dessas doenças, a venda de leite cru está proibida em todo o território nacional.

A auditora fiscal da Secretaria de Defesa Agropecuária, Mayara Pinto destaca que “ o consumo de leite e seus derivados deve ser incentivado por se trata de um grupo de alimentos ricos em nutrientes que compõem a dieta da população. Contudo, deve ser observado se os alimentos adquiridos possuem selo de inspeção municipal, estadual ou federal que asseguram ter controle sanitário”.

A auditora fiscal explica que “e imprescindível a aquisição de leite que tenha sido submetido ao processo de pasteurização, que fornece segurança ao produto e aos derivados”. Na pasteurização o leite é submetido à temperatura de 72ºC a 75ºC por 15 a 20 segundos, inativando eventuais agentes patogênicos, sem contudo, esteriliza-lo, mantendo parte da população bacteriana e preservando a sua qualidade nutricional.

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